Интернет-магазин
стоматологических материалов
пн.-пт. с 9.00 до 17.30 shop@sswhite.ru
+7 (499) 677-56-25
Связаться с нами
Статьи

Оценка эффективности вибрирующей насадки для стоматологического шприца

2017-09-05
User
K. Terrett, P. Murray, E. Lynch, D. Hussey

Введение

Вибрирующая насадка для стоматологического шприца (Vibraject, Dental Needle Analgesic, LLC, США) – это насадка, предназначенная для снижения болевых ощущений в процессе проведения внутриротовых инъекций. Легкая вибрация насадки позволяет использовать феномен входного контроля нервной функции. Преимущества этой методики включают неинвазивность, отсутствие прямого контакта с пациентом, а также то, что насадка является лишь дополнением к уже используемой врачом техники. Кроме того, нет необходимости в дополнительном оборудовании, помимо самой насадки. Ее можно использовать для инъекций в любом участке полости рта и у пациентов любого возраста. Этот продукт относится к неинвазивным приспособлениям временного действия I класса (по классификации Annex IX директивы 93/42/ EEC) и соответствует основным требованиям маркировки СЕ. Кроме того, продукт производится на фабрике, сертифицированной ISO 9000.

В стоматологии уже применяются техники для уменьшения болевых ощущений при введении местного анестетика, наиболее типичными из которых являются подогревание раствора анестетика, применения геля для аппликационной анестезии и контроль скорости введения препарата. Тем не менее, отмечается высокий уровень фобии стоматологических инъекций среди пациентов.

В определенных участках полости рта пациенты испытывают больший дискомфорт во время инъекции, например, при анестезии во фронтальном участке на верхней челюсти, небной и мандибулярной анестезии. Традиционные гели для аппликационной анестезии продлевают время, которое пациент проводит в кресле, а также нередко являются дорогостоящими, также как и системы для медленного введения анестетика. Аппликационная анестезия является достаточно эффективной в большинстве участков полости рта, помимо проводниковой мандибулярной анестезии.

Цель

Оценить эффективность Vibraject для снижения болевых ощущений пациентов при внутриротовых инъекциях. Также было проведено сравнение с группой пациентов, которым перед инъекцией была проведена аппликационная анестезия с использованием геля. Пациенты были выбраны случайным образом из всех пациентов, которым требовалась анестезия в 7 различных анатомических областях полости рта. В каждой анатомической области было сделано приблизительно одинаковое количество инъекций.

Методы

Каждому из пациентов, которые дали согласие на участие в исследовании (n=329) была выполнена анестезия по одному из трех методов: с применением только обычного шприца для анестезии, с предварительным использованием аппликационной анестезии и с применением обычного шприца с вибрирующей насадкой. Пациенты были выбраны случайным образом. После инъекции пациенты должны были указать степень болевых ощущений, которые они испытали во время инъекции, по горизонтальной шкале Visual Analogue Scale (0-10). 0 баллов указывало на отсутствии боли, а 10 баллов – на непереносимую боль.

Отмечалась область и тип инъекции (инфильтрационная, проводниковая мандибулярная и небная). Количество операторов было сведено к минимуму, и каждый оператор проводил анестезию по максимально унифицированной технике.

Результаты

Средний балл по шкале боли при анестезии традиционным методом составил 2,68±0,27, а при применении традиционного метода с использованием Vibraject 2,08±0,35 (p<0.001). Влияние оператора было оценено как случайное (т.е. мультиуровневая модель с 2 уровнями между операторами), устраняя возможность влияния техники оператора на результаты исследования.

Vibraject был особенно эффективным в наиболее болезненных участках, таких как фронтальный участок на верхней челюсти и небная область. 

Анализ ANOVA показал, что использование аппликационной анестезии не оказывало существенного влияния на уровень болевых ощущений в данном исследовании.

Заключение

  1. Анализ средних значений уровня боли показал с высокой статистической достоверностью уменьшение уровня боли при использовании вибрирующей насадки.

  2. Техника оператора, включая такие факторы, как тактильная чувствительность и скорость введения анестетика, не были калибрована, однако, ее влияние на результаты исследования было устранено за счет большого объема случайной выборки.

  3. Применение Vibraject позволяет снизить уровень болевых ощущений во всех инъекционных областях, включая альвеолярный отросток нижней челюсти. Максимальный эффект был отмечен в наиболее болезненных участках.

  4. В данном исследовании применение Vibraject в целом обеспечивало снижение болевых ощущений во время инъекции, в то время как использование аппликационной анестезии не имело такого эффекта. Это можно объяснить тем, что метод аппликации и время действия аппликационного анестетика в данном исследовании не контролировалось. Это подчеркивает зависимость эффективности аппликационной анестезии от оператора.

  5. Результаты данного исследования показали, что Vibraject является эффективным и экономным методом снижения болевых ощущений в процессе инъекции, тем самым улучшая взаимоотношения между врачом и пациентом.