Интернет-магазин
стоматологических материалов
пн.-пт. с 9.00 до 17.30 shop@sswhite.ru
+7 (499) 677-56-25
Связаться с нами
Статьи

Использование современных боров и полировочных систем при изготовлении прямых композитных реставраций

2017-09-05
User
Л.А.Лобовкина

В настоящее время наиболее распространенным способом лечения кариеса зубов является прямая реставрация твердых тканей при помощи композитных материалов. Это связано с рядом причин, основная из которых - более низкая стоимость прямых реставраций, и как следствие – более высокая их привлекательность и быстрая результативность (Шумилович Б.Р., Шишкин А.В.,2012)

Современному стоматологу, независимо от специализации, приходится выполнять множество операций: резать, препарировать, обтачивать, выравнивать, шлифовать и полировать. Необходимо обрабатывать самые разные материалы: эмаль, дентин, цементы, металлические сплавы, керамику, фарфор, композитные материалы. И практически в каждой процедуре используются вращающиеся стоматологические инструменты.

Важнейшим условием, обеспечивающим эффективность лечения кариеса и других заболеваний твердых тканей зубов, является квалифицированное, технологически грамотное и обоснованное с медицинской точки зрения препарирование твердых тканей (Николаев А.И., 2008).

Классическая «ящикообразная» форма полости с прямыми и острыми углами не соответствует физико-механическим свойствам и особенностям пространственной организации стеклоиономерных цементов и композитов. В области таких углов в этих материалах возникают напряжения, повышается риск развития полимеризационного стресса, дебондинга или разрушения реставрации. Поэтому при пломбировании зубов композитами и СИЦ боры с прямыми и острыми углами между рабочими поверхностями применять не рекомендуется (Николаев А.И.). Следовательно, идеальными являются боры с закругленными краями, например, грушевидной формы. На протяжении многих лет мы в своей работе применяем боры компании «SS WHITE». Они имеют следующие преимущества по сравнению с борами других производителей:

1) плотное и равномерное распределение алмазного зерна обеспечивает высокую режущую скорость;

2)  трехслойная матрица гарантирует долговечность бора;

3) стоимость боров ниже, чем на аналогичные многоразовые алмазные боры других производителей.

Общеизвестно, что причиной чрезмерного нагревания обычно бывает изношенный или забитый алмазный бор. Перегретый инструмент может повредить пульпу зуба.  У компании SSWHITE существует линейка боров различной формы «TDA®» , представляющая интерес для стоматологов тем, что эти боры имеют перекрестную насечку, благодаря которой поверхность зуба дополнительно охлаждается при препарировании.

Рис. 1: алмазный бор «TDA®»

Кроме того они: • режут быстрее, чем крупнозернистые боры других производителей; • использование среднезернистого бора не требует последующей шлифовки; • запатентованная перекрестная насечка не дает бору забиваться остатками зубных тканей; • трехслойная матрица продлевает срок эксплуатации бора.

Следовательно, при применении алмазных боров «TDA®» , которые одновременно срезают и очищают обрабатываемую поверхность, существенно ускоряется процесс препарирования зуба.

Несколько лет назад компания SSWHITE выпустила отличную серию боров "Great White Gold Series» , предназначенных для удаления отслуживших свой срок восстановительных материалов – старых пломб и коронок. Эти боры изготовлены из карбида вольфрама, что обеспечивает им твердость, близкую к твердости алмаза. Режущая способность боров "Great White Gold Series» намного превосходит другие материалы, особенно при работе с таким тканями, как эмаль и дентин.

При наличии глубокой кариозной полости применение обычных карбидных боров в случае лечения без проведения местной анестезии вызывает дискомфорт у пациента. Кроме того, существует опасность вскрытия рога пульпы . Поэтому кариозный дентин лучше всего удалять при помощи полимерного бора SmartBurs II (SSWHITE), который не препарирует здоровый дентин.

Рис. 2: Бор SmartBurs II для некрэктомии. 

Согласно заявлению изготовителя, этот бор обладает следующими преимуществами:

1) не травмирует дентинные канальцы, что ослабевает или исключает возникновение болевой реакции в процессе препарирования;

2) обладая минимальной инвазивностью, снижает риск обнажения пульпы при удалении глубоких кариозных поражений;

3) позволяет сохранить больший объем здоровой структуры зуба для обеспечения лучшей ретенции реставрационного материала.

После установки композитной реставрации необходимо провести ее финишную обработку.

До сих пор не существует стандартной техники финишной обработки и полировки реставраций. Но все сходятся в одном - финишная обработка позволяет устранить практически все недостатки на поверхности композита, оставляя лишь мелкие дефекты, и удалить слой, ингибированный кислородом.

Для удаления излишков материала могут использоваться лезвия, скайлеры или абразивные камни и диски. Контактные поверхности можно обрабатывать с помощью межзубных штрипсов или вибрирующих систем с насадками с алмазным покрытием. Обычно для этого также используются вращающиеся инструменты (Р. Лоув., 2013). Однако в ряде случаев для получения гладкой блестящей поверхности реставрации врачу может потребоваться до четырех дополнительных этапов (Dr. Jan H. Koch). 

Для того, чтобы врач мог обработать поверхность реставрации быстрее и используя минимальное количество инструментов, была разработана система Safe End (SSWHITE), включающая в себя твердосплавные 10- и 20- гранные боры. Бор с 10 лезвиями используется для удаления излишков материала и контурной обработки реставрации. Бор с 20 лезвиями обеспечивает получение гладкой поверхности, готовой к полировке. Оба вида боров эффективно удаляют композитный материал, максимально сохраняя при этом твердые ткани зуба. В отличие от других систем данные боры имеют различную длину, специально адаптированную к виду зуба и обрабатываемой области. Так, например, длинные боры Safe End SE 6, SE 8 и SE 9 предназначены для обработки вестибулярной поверхности верхних фронтальных зубов, в то время как короткие боры SE 3 и SE 4 лучше всего подходят для обработки десневого края реставраций и окклюзионной поверхности боковых зубов.

Рис. 3: боры для обработки вестибулярной поверхности.

Рис. 4: боры для обработки окклюзионной поверхности. 

Сужающаяся к концу форма боров Safe End идеально походит для обработки границ перехода от композитного материала к поверхности эмали. Дополнительные преимущества этих боров включают длительный срок службы и простоту очистки перед дезинфекцией благодаря прямой форме лезвий.

Интересен тот факт, что по данным электронно-микроскопического анализа рельеф обрабатываемой поверхности существенно различается в зависимости от вида бора и скорости его вращения. Наибольшая шероховатость поверхностей отмечена при использовании абразивных боров, по сравнению с твердосплавными режущими борами, при прочих одинаковых параметрах препарирования. Наибольшее значение этому факту придается как раз на этапе окончательной обработки композитной реставрации.

Следовательно, твердосплавные финишные боры имеют преимущества по сравнению с мелкодисперсными алмазными:

• они работают селективно («отличают» более мягкий композит от более твердой эмали, позволяя сохранить естественные структуры зуба);

• обладают режущим механизмом действия, а не шлифующим, т.е. удаляют материал в виде стружки, что обеспечивают более гладкую поверхность по сравнению с алмазными борами;

• имеют закругленный кончик, что позволяет проводить обработку без травмы маргинального края десны и круговой связки. При использовании любого другого инструмента, не имеющего подобного безопасного закругления, в ситуации, когда обрабатываемая поверхность по своей величине превышает длину рабочей части бора и не может быть полностью перекрыта одним движением, в месте соприкосновения верхушки бора с обрабатываемой поверхностью возникает невидимая глазом ступенька, представляющая сложности в дальнейшей обработке

На сегодняшний день существует большое количество различных полировочных систем для композитных реставраций.

Для полировки реставраций мы на протяжении нескольких лет с успехом применяем систему Jazz Supreme (SSWhite) 

Рис. 5: одноэтапная полировочная система Jazz Supreme (SSWhite). 

Особый температурный режим, использующийся для их производства, при котором мелкие алмазные частицы внедряются в гибкую резиновую основу, делает их устойчивыми к тепловому воздействию и чрезвычайно прочными. Производитель рекомендует использовать эти головки в угловом наконечнике со скоростью вращения 8-15 тыс. об/мин. Помимо скорости вращения большую роль играет приложенная сила давления, которая определяет количество частиц, вступающих в контакт с поверхностью зуба. Это означает, что при минимальном давлении не происходит удаления эмали. Еще одним преимуществом системы Jazz Supreme является то, что под действием нагрузки алмазные частички подвергаются микросколам, что способствует постоянному формированию режущих поверхностей. Таким образом, эти инструменты являются самозатачивающимися (Кох Я., 2009г.).

За счет использования воды создается жидкая масса с алмазными частицами и силиконом, благодаря которой композитная реставрация приобретает дополнительный блеск. Преимущество такой системы однозначно: одноэтапные силиконовые полировочные головки с алмазной крошкой экономят время стоматолога и позволяют добиться оптимального блеска гораздо быстрее по сравнению с многоэтапными полировочными системами.

Таким образом, выбор правильной системы для препарирования и финишной обработки оказывает существенное влияние на срок «службы » композитных реставраций.