Интернет-магазин
стоматологических материалов
пн.-пт. с 9.00 до 17.30 shop@sswhite.ru
+7 (499) 677-56-25
Связаться с нами
Статьи

Восстановление сильно разрушенных зубов. Метод создания индивидуального стекловолоконного штифта прямым способом.

2017-12-27
User
Александр Григорьев

В практике мы часто сталкиваемся с необходимостью проведения функциональной реабилитации после проведения эндодонтического лечения. К сожалению, процедура по лечению корневого канала зуба сопряжена со значительным иссечением дентина зуба. При этом мы иссекаем межосевой дентин и дентин пульпарной покрышки.

Эти два участка ткани зуба являются наиболее важными в определении прочностных характеристик пролеченного зуба. Наша задача — восстановить эти элементы. Это культевая корневая вкладка.

Восстановление культи зуба стекловолоконным штифтом или литой вкладкой?

Важным элементом восстановления сильно разрушенных зубов(«разрушенных до основания») т.е. на уровне десны — это наличие участка ткани зуба выше уровня десны как минимум 1,5 мм (элемент именуемый феррулом), точная припасовка внутрикорневого штифта, и фиксация на адгезивные цементы.

Индивидуальные литые металлические культевые вкладки имеют большой исторический опыт применения. Однако, как отмечено в литературных источниках: «Литые культевые вкладки также демонстрируют высокий процент перелома корня в следствии жесткости, конусности ,и точной адаптации к стенкам дентина» Pathways of the pulp; 8th Edition,2002 (Рис. 1)

Напряжение, которое развивается вследствии высокоэнергетического потенциала молекулярной структуры металла выше показателя необратимой деформации дентина корня зуба.

Полимерная вкладка
У полимерной вкладки эти показатели напряжения и деформации максимально приближены и, как следствие, процент вертикальных переломов корня зуба при применении волоконных штифтов фактически сводится к нулевым отметкам.
Но здесь есть другая проблема. При изготовлении металлических литых культевых вкладок мы получали точную адаптацию к просвету корневого канала. При фиксации волоконного штифта на адгезивную технику мы компенсировали это несоответствие композитным цементом.
Казалось бы все хорошо, НО корневой канал имеет один из самых больших показателей С-фактора (соотношение сцепленных поверхностей к свободным). Чем выше этот показатель, тем выше напряжения на границе связки. И тем короче срок службы адгезивной связки.

Выход есть — изготовление индивидуального волоконного штифта.

Обратите внимание на фото (Рис. 2). Мы видим несоответствие просвета корневого канала и дизайна волоконного штифта.

Одно из золотых правил подготовки просвета корневого канала под волоконный штифт гласит: «При подготовке корневого канала необходимо удалить только корневой цемент, максимально сохраняя стенки корневого канала».

Фиксация стекловолоконных штифтов
Я хочу предложить Вам методику создания, индивидуазизации и фиксация стекловолоконных штифтов (культевой вкладки) непосредственно на рабочем месте прямым способом.
Это позволит получить механически припасованный полимерный штифт, уменьшить и фактически нивелировать адгезивно-композитное напряжение связки. Получить надежное адгезивное соединение.

Для этих целей великолепно подходят штифты Transluma (производитель — Bisco) (Рис. 3). Это экспортный вариант рентгеноконтрастных волоконных штифтов специально разработанных компанией для европейского и мирового рынков. Эти штифты произведены из однородного цельного преднапряженного стекловолокна (длительный период выдерживания циклической нагрузки), они относятся к разряду светопропускающих, у них простой конусовидный дизайн, они представлены в 3-х размерах (это очень старая реклама).


Методика постановки стекловолоконного штифта:

  • Корневой канал раскрывается.

От корневого цемента и гуттаперчи на расстоянии минус 5 мм от апекса или, если мы имеем дело с искривленной формой корневого канала, то для адгезивной техники фиксации достаточно 6 мм от устья.
Подготовленный просвет тщательно очищается ультразвуковыми инструментами или Sonic-Air. Просвет канала должен быть чистым.

  • Вносим в просвет корневого канала водорастворимый гель

(Рис. 4).

Для этих целей может подойти глицерин, но лучше всего по консистенции подходит водорастворимый любрикант (его можно купить в аптеке в отделе личной гигиены).
Вносится в корневой канал достаточно обильно на корневой игле или микробраше.

  • Подготовка стекловолоконного штифта.

Штифт Transluma (желательно брать меньшего размера, чтобы минимально удалять сверлом корневой дентин при подготовке ложа под штифт) обезжиривается в спирте или ангидрине, высушивается, а затем на штифт наносится адгезивная система One-Step (Bisco) один-два слоя.
Испаряем растворитель адгезивной системы в течении 5 сек и проводим полимеризацию (Рис. 5).

  • Берем композитный гибридный материал светлых оттенков, можно А2 или оттенки Clear и облепливаем материалом подготовленный волоконный штифт.

НЕ ПОЛИМЕРИЗУЕМ!

Получаем волоконный штифт с композитной обмазкой из прочного материала (Рис. 6).

  • Вводим наш стекловолоконный штифт в корневой канал, убираем явные излишки материала или формируем надкорневую часть вкладки и проводим трансштифтовую полимеризацию в течении не более 10 сек.

Это позволит легко извлечь полученную полимерную вкладку, даже если в просвете корневого канала есть ретенционные элементы (Рис. 7).

  • Извлекаем штифтокомпозитную конструкцию.

После этого в течении 40 сек. при мощности лампы 500мВт/см2 проводим дополимеризацию полученной культевой вкладки.
Потом заново примеряем ее в просвете корневого канала и если необходимо, то подгоняем до точной припасовки (Рис. 8).

  • Корневой канал тщательно в течении 1 мин. промываем дистиллированной водой.

Для этого очень удобно использовать Sonic-Air. Файл устанавливается на обычную амплитуду, как при эндодонтической работе с той лишь разницей, что стенок не касается, подается обильный поток воды и канал моется в течение 1 мин.

  • Вносим кислоту, протравливаем просвет корневого канала и дентин, эмаль коронковой части зуба в течении 20 секунд.Смываем кислоту с поверхности зуба и в течении одной минуты моем просвет корневого канала.

Используйте для этих целей Sonic-Air.
Удаляем излишки влаги из корневого канала до тех пор, пока бумажный пин не будет сухим.

  • Смешиваем А и В адгезивной ситемы All-Bond 3 (Bisco) и на корневой игле с ваткой вносим обильно в корневой канал пропитываем дентин ткани зуба.

Немедленно испаряем растворитель и истончаем слой адгезива. Бумажными пинами убираем излишки адгезивной системы в просвете корневого канала и проводим полимеризацию в течении 10 сек.

Использование на этом этапе адгезивной системы All-Bond 3 является архиважным аспектом:

  1.  эта система имеет самоотверждающую фазу полимеризации без источника света, которая наступает через 90 сек. после смешивания. А подведение света к терминальной точке корневого канала является самым критичным!
  2. компоненты этой адгезивной ситемы наиболее гидрофобны, что обеспечивает более длительную гидролитическую стабильность адгезивной связки.
  3. Аll-Bond 3 является универсальной адгезивной системой обеспечивающей великолепную адгезивную связку со всеми композитными материалами, как светового, так и химического отверждения, не говоря уже о системах двойного отверждения.
  • Сам индивидуальный стекловолоконный штифт обезжиривается и на него наносится на выбор: адгезивная система OneStep или One-Step plus или All-Bond 3.

Я предпочитаю использовать для этих целей One-Step plus. Это удобно, быстро и эта адгезивная система является универсальной.
Наносится 1-2 слоя адгезива, испаряется растворитель, истончается адгезив и проводится полимеризация в течении 10 сек. на поверхность индивидуального штифта.
Всё — канал и штифт готовы.

  • В канал на каналонаполнителе вводится композитный цемент двойного отверждения, например Duo-Link (Bisco) или химического отверждения Bisfill 2B (Bisco).

Постановка стекловолоконного штифта. Индивидуальный волоконный штифт пассивно вводится в корневой канал и проводится полимеризация композитного цемента. Далее полученное культевое ядро используем для проведения протезирования или в технике прямой реставрации.

Индивидуальный стекловолоконный штифт фото [Резюме]

Исходная ситуация. Просвет корневого канала несоответствует дизайну полимерного штифта
Изготовление индивидуального полимерного штифта
Фиксация стекловолоконного штифта фото

Источник: https://ohi-s.com/stati-po-sto...